Остров Тристан-да-Кунья: узнай, как добраться на край
Главная » ОТДЫХ » Остров Тристан-да-Кунья: узнай, как добраться на край света

Остров Тристан-да-Кунья: узнай, как добраться на край света

Если тебе вдруг захочется «на край света» или «за тридевять земель», используй эту статью как руководство к действию — знакомься, это один из самых удаленных населенных островов на нашей планете.

1506

В этот год Португальский мореплаватель Тристан да Кунья впервые увидел архипелаг, но на сушу его команда не выходила. В честь этого капитана-первооткрывателя назвали один из островов. А в 1767 году на Тристан-да-Кунью впервые высадились моряки с французского фрегата «Время Бергер»

1. Где

На юге Атлантического океана в 2161 километре от ближайшей населенной земли (остров Святой Елены) и в 2816 километрах от материка (территории Южно-Африканской Республики). Тристан-да-Кунья относится к Британским заморским территориям, его координаты 37.06:12.16.

2. Что

Тристан-да-Кунья (площадь 98 кв. км) входит в состав одноименного архипелага, вокруг еще шесть островов. Тут один единственный город, Эдинбург семи морей, где постоянно живут 264 человека. Местные жители — фермеры и рыбаки, они держат кур, овец, коров, а еще выращивают картофель и выходят в океан за улово­м. Климат на острове ветреный и дождливый, а берега скалистые, пристать можно только в строго определенном месте (где и располагается Эдинбург). Из-за удаленности от материков на Тристан-да-Кунье растет много растений-эндемиков. А еще только здесь водится самая маленькая из нелетающих птиц — темно-серый Тристанский пастушок длиной всего 15 сантиметров.

3. Как добраться

Аэропорта на острове нет, связь с остальным миром — через научные и рыболовные суда. Чтобы добраться до места, нужно долететь до Кейптауна и сесть на какое-то из судов компании Ovenstone (расписание можно посмотреть на сайте tristandc.com). Билет стоит около тысячи долларов туда-обратно, а время в пути — шесть дней в одну сторону.

4. Персона

Луи Мари Обер Дю Пети-Туар

Французский ботаник-экстремал. Специализировался на папоротниковидных растениях, искал их в самых дальних уголках планеты. В 1792 году, например, побывал на острове Маврикий и составил его карту. А в 1793 году 35-летний Луи прибыл на Тристан-да-Кунью и первым попытался покорить самую высокую точку острова — Пик королевы Мэри (2062 метра). Тогда гора не покорилась ботанику, а сейчас восхождение на Пик — стандартный маршрут, который спокойно преодолевается туристами за шесть часов.

Своими глазами

Андрей Губанов

видеооператор, Санкт-Петербург

Я попал сюда по работе, мы снимали работу рыболовных судов и на три недели остановились на острове. Там нет вообще никакой туристической инфраструктуры, ни одного ресторана, бара. Есть единственный гостевой дом и одно кафе. На всем острове комфортен для проживания только маленький кусочек суши — тот, где и расположен город. А вокруг — горы, покрытые туманом. В какой-то момент я вдруг проникся всем этим и подумал: как же велик наш человеческий вид, если мы не только добрались до такого далекого места планеты, но и освоили его и стали выращивать тут картофель! Кстати, на острове есть почта: я отправил жене открытку, которая пришла по назначению через три месяца, когда я уже вернулся.


Источник

Поделиться в соц сетяхShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Share on VKShare on StumbleUpon0Digg this
Email this to someonePrint this pagePin on Pinterest0

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*