По России на машине: 10 лучших маршрутов от Men's Health
Главная » ОТДЫХ » По России на машине: 10 лучших маршрутов от Men’s Health

По России на машине: 10 лучших маршрутов от Men’s Health

Редакторы MH составили список лучших автомобильных поездок, в которые их заносило по работе (это тест-драйвы, автопробеги, путешествия). Выбирай идею для отпуска!

В качестве напутствия

Андрей Леонтьев, путешественник, организатор автомобильных экспедиций:

«Тем, кто сомневается, стоит ли путешествовать по России на машине, скажу: по нашей стране можно ездить на чем угодно, важно просто иметь желание. Что же касается автомобилей, то их современные возможности мы часто сильно недооцениваем. Например, я даже проехал от Москвы до Сахалина на Jaguar XKR (машине с дорожным просветом десять сантиметров), и все проблемы ограничились парой пробитых колес. В другой раз мы намотали 10 000 км по северу России на двух Porsche 911, и тоже не могу сказать, чтобы у нас были какие-то серьезные трудности. Даже мифы о некачественном топливе, и те сильно преувеличены. Я ездил из Москвы в Игарку на дизельном Jaguar XF и по пути несколько раз заправлялся, сливая солярку с «Уралов». По возвращении единственной неисправностью в машине был оборвавшийся тросик датчика износа тормозных колодок правого заднего колеса. И все! Правда, я бы советовал в любую поездку, связанную с проникновением в экстремальные точки страны, ехать на двух или трех машинах: если что, всегда будет кому взять на буксир или как-то еще оказать помощь».

1. Мурманская область

Маршрут: из Мурманска по Кольскому полуострову

Продолжительность: 3-4 дня

Сезон: конец лета – осень

Зачем ехать Извилистые каменистые дороги, реки без мостов, бездонные лужи и крутые грунтовки, ведущие к вершинам сопок — идеальные условия для оффроуда. Неслучайно, что на Кольском полуострове мы оказывались дважды и оба раза — со школами водительского мастерства: сначала на Audi Q7 со школой Quattro, потом с Volkswagen Driving Experience на Tiguan. «В первый день можно размяться, сгоняв в Териберку — село, прославившееся на весь мир благодаря фильму «Левиафан», — делится опытом Илья Виноградов, штурмовавший полуостров на Tiguan. — От Мурманска до села 140 км, из них последние 40 — грейдер, по которому можно держать крейсерские 80 км/ч. Полюбовавшись в Териберке на кладбище кораблей на берегу Баренцева моря, здание заброшенной школы и вполне приличный песочный пляж, можно проехать по грунтовке чуть дальше, в горы. На следующий день, отмахав часа за три 210 км до Кировска по федеральной трассе «Кола», можно следующие три часа испытывать на прочность себя и свою машину, пробираясь 30 км прямо по руслу реки Вудъяврйок в Хибинах в районе горы Куэльпорр. Вознаграждение — расположенный в конце пути красивый водопад «Красивый» с купальней, в которой стоит немедленно освежиться. Если долгий брод и купание в ледяной воде не остудили твой пыл, на третий день можешь попробовать взять приступом гору Большой Вудъявр, чтобы посмотреть на Кировск с высоты 850 метров.

Автомобиль На маршруте встречаются приличных размеров камни и перегибы с диагональным вывешиванием колес, но Tiguan со всеми вызовами справился. Так что не надо думать, будто на Кольский полуостров можно ехать только на БТР.

Советы В интернете можно найти уже составленные маршруты поездок по Кольскому полуострову разной категорий сложности. Также ты можешь принять участие в программе Volkswagen Driving Experience, которая предлагает путешествия различной продолжительности по интересным маршрутам на Tiguan и Touareg в сопровождении инструкторов.

2. Республика Алтай

Маршрут: Кату-Ярык – Балыкча

Продолжительность: один день

Сезон: лето (весной, осенью и зимой из-за дождей и снегопадов требования к возможностям техники и мастерству водителя возрастает в разы)

Зачем ехать Уникальный перевал — практически горнолыжный спуск с горы в долину длиной 3806 метров (с перепадом высот в 603 метра) и крутизной склона 63°. Тебя ждут девять асимметричных виражей, и каждый расположен под своим углом, причем самый трудный из них — последний при спуске (и, соответственно, первый при подъеме). Спасибо за эту дорогу стоит сказать бульдозеристам Аркадию, Анато­лию и Виктору Ухановым из совхоза «Совет­ский Алтай», которые в 1987–1989 годах прокладывали ее в тяжелейших условиях.

Автомобиль Полноприводный дизельный автомобиль будет лучшим выбором, потому что кроме 4х4 тут потребуется хорошая тяга. А вот высокий клиренс не обязателен, нам, например, хватило возможностей BMW 3 Гран Туризмо. Впрочем, если твоя машина спасует, на помощь придут местные силы. На перевале дежурят «Уралы» и «Беларуси», готовые взять на буксир тех, кто не осилит путь самостоятельно. Стоит удовольствие немало — 1500-2000 рублей за каждый виток.

Это интересно
Что готовить в пост: 5 самых полезных и вкусных блюд

Советы Дорога однополосная, поэтому те, кто едут вниз, должны уступать путь поднимающимся, которым приходится труднее. На спуске в каждом повороте делай остановку, чтобы убедиться, что тебе навстречу не едет другой автомобиль (в расположенных там «карманах» разъехаться проще). Если планируешь провести внизу несколько дней, захвати с собой дрова. В долине реки Чулышман, куда ты попадешь, топлива для костра нет.

3. Калмыцкая степь

Маршрут: от Астрахани до Элисты через поселки Ики-Бухус, Ики-Манлан, Смушковое, Утта, Харгата, Мелиоратор, Ут Сала, Зунда-Толга и Кевюды

Продолжительность: 3–5 дней

Сезон: лето

Зачем ехать Тебя ждет маршрут ралли-рейдов «Великая степь» и «Шелковый путь». Барханы, дюны и соляные озера ты можешь чередовать с выездами на обычные асфальтированные дороги (если устанешь от облаков пыли и бесконечных препятствий). Завершив маршрут, в Элисте посети Золотую обитель Будды Шакьямуни — главный храм Калмыкии, с самой высокой в Европе статуей Будды (9 метров).

Автомобиль «Мы двигались на трех Mitsubishi Outlander, Pajero Sport и Pajero — и, конечно, лучше всего было в последнем, — вспоминает Антон Иванов, проехавший по великой степи в 2005 году. — Чем серьезнее внедорожник, тем больше ты сможешь увидеть, а в степи есть на что посмотреть: бескрайние просторы, заброшенные постройки в духе «Кин-дза-дза», и среди редкой растительности живописно белеют черепа животных — очень кинематографичные картины».

Советы «Эта трасса считается самым сложным южным маршрутом российских ралли, — рассказывает Антон. — Даже если степь выглядит ровной, как лист бумаги, не стоит жать газ в пол: у меня на глазах УАЗ лидера национального зачета по ралли оставил в незамеченной канаве свой перед­ний мост, а раллийные КамАЗ и Pajero «сделали уши» (причем последний — дважды). Причина? Кочки и рытвины раскачивают и опрокидывают тонны железа в считаные секунды».


Источник

Поделиться в соц сетяхShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Share on VKShare on StumbleUpon0Digg this
Email this to someonePrint this pagePin on Pinterest0

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*